中新社烏魯木齊8月2日電 新成屋題:艾提尕爾清真寺副哈提甫:將繼承導師遺志決不退縮
  1日下午,在新疆宗教界聲討“7·30”暴恐事件座談會上,談固態硬碟及喀什市艾提尕爾清真寺伊瑪目居瑪·塔伊爾大毛拉遇害的案件,喀什市艾提尕爾清真寺副哈提甫阿布都卡德爾·沙吾提數次哽咽。
  這位與居瑪·塔伊爾大毛拉共事了9SD記憶卡年的中年男子,強忍內心的悲痛,用顫抖的聲音對記者說:“拋開大毛拉的教職身份,他是一位正直、善良的老人,用最淳樸的愛對待周圍的人。暴恐分子卻將他殘忍殺害,他們挑釁的是人類文明的共同底線,是任何一個國家、民族和社會都絕不能容忍的。”
  回憶過去,阿布都卡德爾·沙吾提說,居瑪·塔伊爾大毛拉是一位熱愛學習的人,他用心學習《古蘭經》,認真體會真主對人類教化的外接式硬碟意圖,用心領悟伊斯蘭教教義、精神。居瑪·塔伊爾大毛拉用最朴素的感情,愛護著身邊所有人,不管對方是否是穆斯林,他都一視同仁。“他熟知伊斯蘭教教義,時刻不忘向廣大信教群眾傳揚伊斯蘭教愛好和平、反對暴力的原則,並且始終堅決與宗教極端勢力作鬥爭。”
  阿布都卡德爾·沙吾提談到,在居瑪·塔伊爾大毛拉的生活中,不時會受到來自宗教極端分SD記憶卡子的威脅,在宗教極端分子眼裡,大毛拉無疑是他們製造恐怖活動的“最大障礙”。可是面對恐嚇和威脅,居瑪·塔伊爾大毛拉從未退縮過。
  “不管何時何地,大毛拉在傳揚伊斯蘭教教義的同時,不忘引導廣大信教群眾愛國愛教。特別是對年輕一代,大毛拉付出了很多的努力。”阿布都卡德爾·沙吾提告訴記者,在農村,有一些年輕人不務正業,游手好閑,這樣的群體極容易被宗教極端勢力利用,大毛拉深知這將給社會帶來怎樣的危害。他便在講經解經的時候,花費更多的精力讓年輕人樹立正信、明辨是非。
  “就在他遇害的當天,我們在清真寺做完禮拜後,大毛拉還在向身邊的年輕人傳揚正信,讓他們要遠離邪惡,不要受壞人的影響。可沒想到,卻在回家途中慘遭毒手……”阿布都卡德爾·沙吾提哽咽地說道,居瑪·塔伊爾大毛拉曾多次說,有一天或許他會死在暴恐分子手上,但是他絲毫都不會害怕,因為他從未做過惡事。
  “不料大毛拉就真的這樣離開了我們。他離世的噩耗瞬間傳遍了喀什的角角落落,所有認識大毛拉的人都在痛哭。大毛拉生前對身邊所有人都一視同仁,身體力行地促進穆斯林與非穆斯林的友好和睦,不管是穆斯林還是非穆斯林都沉浸在悲痛之中。”阿布都卡德爾·沙吾提說。
  阿布都卡德爾·沙吾提還說,伊斯蘭教教義指出,在齋月期間,即便相互之間有矛盾都要化干戈為玉帛,而穆斯林齋戒的意義就在於通過齋戒活動來規誡自己的言行,珍惜現在的幸福生活。暴徒們選擇在齋月即將結束時在莎車縣製造暴力恐怖案件,而且砍殺了德高望重、受穆斯林愛戴的大毛拉,這是對伊斯蘭教莫大的褻瀆,充分暴露了他們窮凶極惡、慘無人道的猙獰面目,暴露了他們漠視基本人權、肆意踐踏人道正義,公然挑釁人類文明共同底線的罪惡本質。
  “暴恐分子妄圖通過這樣的惡行恐嚇我們愛國愛教的宗教人士,他們的目的絕不會得逞!越是這樣的時候,新疆的宗教人士更要緊密地團結一致,教育引導廣大信教群眾,擦亮眼睛、明辨是非,深刻認清敵人的罪惡本質,共同打擊暴恐、抵禦極端。”
  阿布都卡德爾·沙吾提說,大毛拉已經離開了,他要將悲痛化為力量,繼承導師的遺志,和廣大宗教人士一同協助黨和政府,將宗教極端思想的毒瘤連根拔起。(完)  (原標題:艾提尕爾清真寺副哈提甫:將繼承導師遺志 決不退縮)
創作者介紹

thafnkyzastf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()